Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:29 

Введение и карта

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
см.

Хэнь - материк, находившийся на северо-востоке Земли примерно за три-четыре тысячи лет до нашей эры.
Он разделен на пять государств, так или иначе конфликтующих: Нан-Юэ (юго-восток), Юн-Хуаянь (запад), Сай-гунхэго (северо-запад), Ци-Кэдон (северо-восток), Бэй-Ю (север). Все эти страны в целом говорят на одном языке (Хэнь-рэйга), хотя и сильно меняющемся от диалекта к диалекту, и имеют схожий этнический состав. Особенно родственными считаются жители Сай и Нан-Юэ, Бэй-Ю и Юн-Хуаяни. Все эти страны, кроме Сай-гунхэго - монархии. Сай - торговая республика карфагенского типа.
Религия на Хэнь - сложная смесь псевдо-монотеизма и развитого политеизма с генотеизмом, и сильно варьируется от страны к стране.
Боги Хэни живут на Горе-над-Миром и в загадочной стране Иль-ма-Инь, к которой можно добраться или по Путевым Льдам, или доплыв западнее заката.
К северу от материка Хэнь находится Хинский лес, населенный полудикими племенами охотников-хинцев.
К западу от материка Хэнь находятся Острова, независимое государство, которое периодически пытается захватить весь материк.
Некогда на месте нынешних стран Хэни существовали развитые цивилизации, оставившие после себя редкие остатки гениальной маготехники, разваливающиеся крепости, статуи богов и героев и легенды о сотворении мира, богах и древней истории.
Эти цивилизации строили люди вместе с мадзинами - загадочным высокоразвитым народом, вымершим или превратившимся в чудовищ.
Наследниками древних считают себя Бэй-Ю и Ци-Кэдон, только там сохраняются древние азбука и языки.

В Хэнь отсутствует единая хронология: Нан-Юэ пользуется традиционной восточной системой "девизов правления", Юн-Хуаянь считает годы по правлениям императоров, Ци-Кэдон имеет собственный сложный календарь, основанный на цикличных разливах реки Соруй, а Сай-Дзя столько раз меняло точку начала летоисчисления, что даже тамошние чиновники слегка запутались.
Поэтому рассчетах берется за основу бэйское летоисчисление, как наиболее простое и четкое.
В основе его лежит смена правящего семейства раз в столетие, семейств всего 12: Ро, Тан, Чен, Тай, Рай, Вэй, Суй, Хьен, Тэй, Кай, Сэй, Сай.
Соответственно, когда мы говорим о I(V) Ро, речь будет идти о I(LXI) веке существования бэйской государственности.
Счет принято начинать с "пятых" Ро, т.к. существование линейки наследования до тех пор не находит подтверждений.
Ёр Вождь в линейку не включается.
Сейчас правят III(VII) Ро, правят незаконно, в череду Ченов - так что речь у нас идет о XXVII(LXXXVII) веке. Век вычисляется просто: Х(номер династии)х12+Y(номер череды).
Далее для простоты проставляется только "традиционный номер" династии.
Например, зарождение государственности в Ци-Кэдоне - это -I(IV) Хьен, а о такой стране, как Юн-Хуаянь можно говорить только со времен V Сэй.

В целом автор сознательно дает намеки, позволяющие рассматривать Лики как валар, мадзинов - как эльфов и т.п.; однако автор настаивает на том, что это не единственно-верное толкование. Хэнь может быть, а может и не быть Средиземьем-пятой-эпохи.
Зато Хэнь совершенно точно является частью нашей Земли. Она связана с Атлантидой, Египтом, Шумером и Аххиявой, купцы оттуда ездят в Америки и т.п.
Мера альтернативности земной истории оставляется на откуп читателю.

@темы: визуальное, матчасть: общее

Комментарии
2013-02-20 в 19:37 

SolarExalt
"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Ы! Вот почему-то торговцы у меня капитально ассоциируются, несмотря на арабский антураж, с современной Европой и Америкой, точнее США:) И плевать, что у них Чернобог, который в русской славянской культуре поминается, все равно похожи!

2013-02-20 в 19:43 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
SolarExalt, ну, вообще-то они с особенностями их политики списаны именно с США, угу))
Правда, до миротворческих миссий они еще не додумались. Пока просто воюют чужими руками)

2013-02-20 в 19:46 

SolarExalt
"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Лэй Чин, Значит не ошиблась:)

   

Энциклопедия мира Хэнь

главная