21:10 

Восток: Ци-Кэдон

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Ци-Кэдон - самая большая страна на Хэни. Самая страшная для врагов. Самая стойкая в своих традициях. Самая чудаковатая. А еще самая древняя: легендарный Тэй Арье лично заложил старую столицу приблизительно пять тысяч лет тому назад, после своей победы над Чернобогом и привел на земли к Северо-Востоку от Соруя своё родное племя - кэдонцев. Смешавшись с местными аборигенами, цикэ, они создали страну, от которой, увы, остались лишь великолепные статуи и остатки древних строений. И легенда о Тэй Арье и Вен Звездоцвет, небесных покровителях династии.

Новая эра славы и новое рождение пришло к стране в правление Ёгэн-ди, императора-самодура, попаданца из Японии, занесенного на Хэнь ветром времени. Несмотря ни на что, он был достаточно умен, чтобы собрать разрозненные племена в более-менее общность, отвоевать старую столицу и заложить основы государства; но первый успех так опьянил его, что он начал нарываться на войну со всё более сильными соперниками, не замечая, что его невеликая страна истощена почти окончательно.
Наконец, измученный его затеями советник Такамацу Рёскэ, его соплеменник, принял решение избавиться от него. Следующие семь лет он потратил на расширение границ и интенсификацию экономики. А затем его вынудили стать жертвой, освятившей границы с Северной Степью.

Его сменил глупец и развратник Чжин-ди, которым руководили его приспешники. Он пытался избавиться от молодого принца Ронтэна, нового тайсёгуна; но того спасли Иврэ Ин-ди и его воспитанница, мадзинка Тайрелинн. Чтобы жениться на ней, Ронтэну пришлось захватить трон: только новый Арье мог получить новую Вен Звездоцвет. Ронтэн был человеком сильным, властным и гордым, а главное - мудрым. Его реформа предопределила жизнь страны на тысячелетия вперед.

Ци-Кэдон - воинственная и дикая страна. Всё население здесь так или иначе состоит в армии - кроме инвалидов и тех, кто посвятил себя наукам или ремеслам. Быть солдатом - это патриотично, учат маленьких кэдонцев. Потому что если Ци-Кэдон не будет воевать, то его съедят соседи. Слишком хорошая земля, слишком много серебра и железа, слишком большие просторы она занимает.
Держаться - это для них; в течение тысячи лет ни один враг не заходил дальше приречья и не ступал за пределы стен столицы.
В этом - гордость кэдонцев; но многолетний консерватизм, увы, подточил эту страну изнутри.

Ци-Кэдон составляют в основной массе три народа: цикэ, кэдонцы и соруйские чукчи. Последних искони дискриминируют, забыли вставить их в название страны и вообще уговаривают мирно выселиться в Нан-Юэ. Третью тыщу лет уговаривают. Чукчи против, нанцы тоже против.
Исходное, автохтонное население кэдонских земель (национальность господина Чин из этих слов уже понятна) - народность цикэ. Это граждане рыжие или русые, обычно крупные, но приземистые, обычно светлоглазые. Как подсказывает генетика, по внешности их все сложнее определить с годами, но они составляют национальное большинство.
Кэдонцы - высокие, бледные, волос темный, глаза темные или желтые.
Опять же, язык. Цикэ говорят больше на хэньском, кэдонцы сохраняют свой собственный язык и письменность, близкие к бэйским. Вообще, кэдонцы и бэйцы - народы близкородственные.
Предполагается, что кэдонцев привел на эти земли Тэй Арье, сам той же национальности, после разгрома Чернобога, и подчинил им местное население. Иначе цикэ называют "восточная кровь", но как правило это определение используют как общее для всех малых народов Ци-Кэдона. Для сравнения, "западной кровью" зовут не жителей сайской республики, а подозреваемых в происхождении от древних союзов с мадзинами.
Остальные представители "восточной крови": речники соруйские, малые хинцы и великохинцы - родственные народы; лесовики и каменный народ - лесные и горные полудикари; южане - негры, живущие внезапно на Северо-Западе.
Да, отслеживайте. Кэдонец никогда не назовет свою страну "Цикэ"; цикэ - не обзовет "Кэдоном"))
Хотя лично я предпочитаю - Цикэ, но "кэдонцы".

Культура Ци-Кэдона - преимущественно изобразительная. Живопись, особенно фреска; скульптура; архитектура. Фреска наподобие такого, скульптура - вроде этого, сложная и хитрая.
Письменная культура в Кэдоне представлена куда беднее. Литература - как художественная литература - почти отсутствует. Есть, правда, стихотворные переделки бэйских "Горестей" и "Повести о Пяти Смелых".
И есть огромный пласт специальной литературы.
Военные трактаты и воинские песни; философские и религиоведческие трактаты; огромное количество комментариев на классику - Горести и прочая (тут больше только у Юнских авторов); единственная "История Хэнь и прилегающих земель".
Поэты, как правило в классической манере - самый знаменитый из них Цзуй И, министр при дворе Ронтэна. Ему, в частности, принадлежит антология «Золото листвы осенней», названная в честь старокэдонской песни, начинавшейся так:
Листья сыплются золотом, годы сыплются листьями;
Листья осенью - жёлтые, мои годы - бесчисленны
.
По легенде, эту песню написала мадзинская царица Аллэ, тоскуя по своему брату Эйю, покинувшему ее на берегу Иль-ма-Инь.

В Ци-Кэдоне в целом максимально распространен Хэнь-рэйга, он же ново-кэдонский - язык, созданный другом Арье, мадзином Лассэ, но важнейшие документы до сих пор пишут на старо-кэдонском. Цикэ и чукчи говорят на собственных малопонятных диалектах.
У кэдонцев крайне редки фамилии, зато имен великое множество. Есть, правда, семейные имена, но далеко не все ими заморачиваются.
Обычно человека зовут по имени, прибавляя звание, например: советник Чин, сёгун снабжения Яо, западный сёгун Бай-хуа.

Природа сродни природе средней полосы России: много рек и озер, по берегам которых - заливные луга или поля. На северо-востоке - горы, за перевалом через которые находится столица Бэй-Ю. В горах - рудники серебра и железа. Разрабатывают их добровольцы из числа солдат. Патриотический долг.
На юго-западе - великая Река, Соруй Многоводный, Мать и Отец Ци-Кэдона. Вокруг него строится вся жизнь страны. Иногда местами берега лесисты, иногда - покрыты полями. У излучины Соруя стоит столица - Киё.
Население занимается рыболовством, земледелием. В немногих городах процветают ремесла.

Здесь правит император Кин-ди, суровый, но справедливый и милостивый. При его дворе легко найти себе работу, даже если вы не коренной житель страны: достаточно уметь владеть оружием или пером. Но работать придется с утра до ночи, и не слишком много и часто думать о жаловании: при всём своём величии, Ци-Кэдон - бедная страна.

Основные занятия граждан Ци-Кэдона
Придворные
В любой другой стране это выбор для того, кто хочет красивой жизни, но только не здесь. Здесь придворный будет работать, пока не свалится, а потом встанет и пойдет работать еще. Потому что дел много, а придворных - мало. И их заведомо считают тунеядцами: не воюют, поля не возделывают - толку-то с них?
Такая жизнь по плечу только очень сильному и самоотверженному человеку. Таким является и глава двора, сёгун снабжения Яо и его помощник, советник Чин. Под их началом вы будете утром писать депеши соседским государям, днем подсчитывать бюджет, а вечером - траты на очередной праздник или на очередную войну.
Но если вы настоящий патриот, вы добьетесь уважения даже здесь.

Солдаты
Вы - основа основ кэдонского общества, мужчина или женщина, точно знающий, зачем он живет. Вы видите перед собой простую перспективу: или смерть, или кареьерный рост. Может быть, вам светит сёгунат, а может быть - почетное увольнение в запас и тренировка новобранцев до старости.
Вы грамотны, умеете считать и почитаете великого Дракона и его супругу, Феникса Милосердия. Тонкости богословия вас не волнуют, но перед каждой битвой вы преклоняете колени и посвящаете кровь сражения Дракону, и молитесь Фениксу о том, чтобы остаться в живых.
Скорее всего, вы состоите в браке. Ваш супруг служит вместе с вами, если, конечно, не в увольнительной по уходу за ребенком.
После трёх лет службы вы получите участок земли и три года будете за ним ухаживать - пока не вернетесь на службу. Когда вы умрете, вас будет кому похоронить и кому оплакать.

Жрецы
Служа в армии, вы все больше проникались культом и всё сильнее любили своих богов. Теперь вы - жрец, военный капеллан. У вас на поясе меч или лук, а за спиной - ранец с походным алтарем. В своем отряде вы - лекарь и учитель, утешитель и нравственный авторитет. Перед каждым боем вы молитесь Сейрю, после каджого боя - Фениксу. Вы переписываете священные книги и часто на привалах занимаете солдат популярным истолкованием старинных легенд. Вы много знаете о прошлом и с надеждой смотрите в будущее: если вы не будете надеяться, то кто будет?

Соруйские чукчи
Воля! Что может быть лучше? Священный для всякого жителя Ци-Кэдона, для вас Соруй еще и близок, как кровный родич. С утра и до вечера вы с ним: ловите рыбу, водоросли, плетете сети и одежды, поёте песни. Вы знаете, как шить доху на рыбьем меху и как обмануть водяного крокодила, слышали флейту Кинто и пили речную настойку с самим рыжим владыкой Ярэном.
Вы умеете ловко обращаться с копьем и острогой; всякий, кто придет в вашу деревню с войной, крепко ею получит.
И, хотя вы не умеете ни читать, ни писать, на память вы помните больше, чем иные ученые.

Горожане
К службе в армии негоден. Страшные слова для кэдонца, но он всегда может реабилитировать себя, уехав в город и занявшись ремеслом или торговлей. Богачом, конечно, не станет; зато добьется уважения и почтения, и сможет служить родине, даря ей оружие и деньги на войну. Да, работать придется много, и уважение придет не сразу - но зато будет шанс войти в императорский совет. И никто не попрекнет горожанина тем, что он не может воевать: служба тыла не менее важна, чем служба воина.

Религия
В Ци-Кэдоне почитают следующих богов: Тэй Арье и Вен Звездоцвет - покровителей правящего императора, легендарных основателей Ци-Кэдона; Лики Творца - как проявление воли Творца Миров; Великого Тигра, как покровителя ученых и лекарей.
Однако наиболее развитым культом является культ Дракона и Феникса; считается, что в бога-дракона превратился Ронтэн, в Феникса - его супруга.
Дракон - бог воинов, он дарит победу. Феникс - богиня земледелия, дарующая плодородие и здоровье.
Также в Ци-Кэдоне имеет влияние бог Сейрю, который занял обманом место Дракона. В жертву ему приносят пролитую в сражении кровь.
-

@темы: матчасть: страны

Комментарии
2013-02-20 в 21:43 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Лэй Чин, картинка очень красивая. Но не знающие тебя люди пройдут мимо. Это я с пятого раза открытия этой страницы по ней щелкнула на всякий случай - может, кликабельна... посмотреть в большом размере там или еще что... А оказалось - текст!
Ты это, рассчитывай, что люди иногда усталые бывают - пиши прямо.

2013-02-20 в 22:04 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Королькова Тайка, вообще-то если навести наи нее мышку, появится надпись: нажмите на картинку)))

2013-02-20 в 22:44 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
Лэй Чин, она у меня че-то спустя секунды две-три появляется. Сделай надпись крупнее.

2013-02-21 в 00:51 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
Читаю и зачитываюсь ***

     

Энциклопедия мира Хэнь

главная