Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Юн-Хуаяни нет еще и семисот лет, это почти самое молодое государство на Хэни, но оно уже успело занять важное место в геополитической игре и заработать определенную репутацию. Отгороженная от остального мира горами, обласканная мягким приморским климатом Юн-Хуаянь живет лениво и неспешно, разводя сады, взращивая цветы и плоды и не зная тревог и войн, кроме вечной грызни благородных семейств.
Под сенью садов поэты пишут стихи, дамы составляют сложные благовония, а ученые доискиваются квинтэссенции и смысла жизни. Немногие воины больше годны для парадов, чем для поля боя, и только искусные и хитрые разведчики из IV департамента не знают лени и усталости.

Юн-Хуаянь - вотчина Тэнко, Лунного Лиса. Некогда он покинул своего господина и хозяина, женился на смертной девушке и пытался жить как все люди. Но его возлюбленная умерла, подарив ему близнецов, Юна и Хуа, а люди узнали в нем божество. Тогда он велел им построить город и развести вокруг города сад, в саду же - дворец, в котором он поселился и жил, пока его дети не выросли. Тогда он передал им власть и ушел прочь в долгое странствие.
Юн и Хуа заключили брак, и у них родился сын Мё (Баку). Но ревнивый император мира прознал про это и убил дитя, разорвал его на тысячу частей и разбросал эти части по свету. По воле Лиса, каждая из них пала на грудь женщине, и эти женщины родили первых Частей Зверя. Хуа, в горе по своему сыну, остригла волосы и дала обет безбрачия. Из ее слёз родилась Ночная Птица Э, воплощение горя и страха, страж границ Юн-Хуаяни.
Юн же, погоревав, женился снова на обычной девушке, и она родила ему сына - первого императора, по имени Юнхуа-ди.
Эта легенда объясняет три обычая, ставших столпами юнского общества:
- непрерывность династии: только потомок Лиса может сидеть на престоле;
- обязательный целибат для женщин императорской крови (жриц Птицы);
- институт тысячи Частей Зверя - высших чиновников, единственных, реально допущенных к управлению страной.


Форма правления в Юн-Хуаяни - монархия, ограниченная бюрократией. Император - прямой потомок Лиса - по большей части исполняет сакральные обязанности. Однако он председательствует на государственных советах, ему же принадлежит право и обязанность подписывать смертные приговоры (за исключением дел об изнасиловании или убийстве - здесь смертный приговор при наличии подписывался автоматически), объявлять и останавливать войны. Также, только император может судить Частей Зверя.
Живет император во дворце, в столичном городе Хуа, но каждую весную обязательно покидает его и объезжает поля, отдавая им своё благословение. Считается, что в императоре воплощается душа Зверя Мё, благодетельного владыки добра и плодородия, хранящего людей от горьких снов и болезней - но только если вся тысяча Частей собрана при дворе.
У императора неизменно есть гарем; женщины там не живут в затворе, они могут видеться с родными или заниматься государственными делами, но супружеская измена карается строго и мгновенно: смертью. Ведь если на престоле окажется юноша без крови Лиса, Юн-Хуаянь погибнет.
Из гарема избирается Императрица; вне зависимости от наличия или отсутствия именно у нее детей, она считается матерью наследника и воплощением Птицы, гарантом охраны трона от зла. Она пробует пищу императора на яд, защищает его в случае нападения и т.п., поэтому императриц часто готовят с детства к благословению Птицы, обучая боевым искусствам и распознанию ядов.

Части Зверя - прирожденные чиновники - составляют 13 коллегий:
I. Просветительная коллегия, камергер Сунь Кун Сон - 2 отдела. Занимается аттестацией, переаттестацией и распределением чиновников.
II. Цивильная коллегия, камергер (Хон) Лэй Чин - 43 отдела, 6 департаментов. Занимаются всем, от дипломатии и до гражданского правосудия.
IV департамент Цивильной коллегии - тайная служба разведки.
III. Цензурная коллегия, камергер (Хон) Хак Ин - 7 отделов. Тайная канцелярия Юн-Хуаянь, совмещенная со службой собств. безопасности 13 коллегий. Расследуют преступления чиновников, одни могут их судить, пытать и казнить при желании.
IV. Юстициарная коллегия, камергер Са Син Юэ - 90 отделов, 6 департаментов. Судопроизводство по уголовным и административным делам, систематизация и реформирование законодательства.
V. Финансовая коллегия, камергер (Ки) Хуан Фэнь - 12 отделов, 6 департаментов. Вопросы экономики и торговли, а также - и в основном - установление и сбор налогов.
VI. Санитарная коллегия, камергер Гэн Цу - 13 отделов, 6 департаментов. Имперское здравоохранение: больницы для бедных, гадатели, предсказание эпидемий, дома призрения, очистка воды в столичных колодцах.
VII. Штудийная коллегия, камергер (Лан) Тэй Сяолинь - 1 отдел, 6 департаментов. Бесплатные школы, контроль над стоимостью обучения в платных школах, установление учебной программы для них и для университетов, контроль качества обучения. Единственная камергер-женщина!
VIII. Административная коллегия, камергер (Ки) Бай Лу - 28 отделов, 6 департаментов. Управление провинциями.
IX. Родовая коллегия, камергер (Лан) Цзу И - 2 отдела. Все местнические и генеалогические вопросы дворянства. Разбор Зверя по частям.
X. Городская коллегия, камергер Сай Шин И - 44 отдела, 6 департаментов. Организация жизни в городах империи.
XI. Аграрная коллегия, камергер Сай Шин Ё - 44 отдела, 6 департаментов. Надзор за сельским хозяйством империи.
XII. Маринерская коллегия, камергер (Лан) Ю Лань - 2 отдела. Строительство флота, разведка судоходных путей, морская торговля.
XIII. Высокая коллегия, камергер (Сянь) У У - 87 отделов. Надзор за дворцовой жизнью, вопросы церемоний, бракосочетания императора и членов его семьи, доходы императорской фамилии и т.п.
Три лика мудрости:
Сянь Цилин - контроль за деятельностью коллегий (облик, под которым скрывается Лунный Лис)
Ю Кайгэн - главнокомандующий обеих армий
Са Син Юэ - контролирует жречество
Стратеги:
Правый - Кин Цзянси по прозвищу Варан
Левый - Лан Хойя
данные на момент VII Вэй (правление Лунхуа-ди).

Тысяча Частей Зверя занимает, собственно, все камергерские, суб-камергерские и советничьи посты, а также посты стратегов и ключницы гарема, возглавляя коллегии, департаменты и отделы. Они бессмертны, пока состоят на государственной службе; подписав прошение об отставке, теряют и бессмертие, и особые дары, становясь обычныи людьми и доживая человечий век. Их же Часть переходит к новому носителю - одному из сдавших государственный экзамен.
Обычные люди могут занимать только низшие посты, и надеяться, что кто-нибудь подаст в отставку и им тогда улыбнется удача.
Если кого-то избрал Зверь, у него меняется тень, принимая обличье того существа или растения, которое будет воплощать этот человек. Со временем звериное обличье (т.н. Печать, или Второе Я) будет всё больше выглядывать из-под человеческого; если человек недостаточно крепок волей, он и совсем превратится в зверя, птицу или растение. Это считается равносильным оставке: таких бывших чиновников помещают в дворцовый зоосад или высаживают в саду и окружают заботой до самой их кончины. Другие, как один из первых избранных, Са Син Юэ, хотя частично теряют человеческий облик, в целом сохраняют и разум и контроль над собой. Они - бесценные сотрудники, хранители памяти поколений, очень опытные и мудрые люди.
Если Часть убить до отставки, она вернется, переродившись.
Для процветания страны необходимо, чтобы вся 1000 частей находилась на службе: только тогда дух Зверя почиет на императоре.

В стране есть несколько семейств, из поколения в поколение благословенных Зверем и состоящих в родстве с правящим домом Ци: это Ланы, Хоны, Ки, Сяни (известные колдовским даром) и Са. Обычно имя члена одной из этих семей записывается так: имя семьи в скобках, имя ветви семьи, личное имя (например: (Хон) Лэй Чин); имена глав семейств пишутся без скобок (например: Са Син Юэ, здесь Син Юэ - личное имя).
Остальные семьи не столь знамениты, но люди стремятся сохранить фамильные имена, несмотря ни на что.

Язык Юн-Хуаяни - изысканный диалект старокэдонского. Хотя здесь все знают Хэнь-рэйга, в быту на ней говорят редко. Юнца всегда можно узнать за границей по сложному синтаксису и вычурной манере изъясняться - неизбежному наследию разговорной речи.
Культура представлена не менее вычурной архитектурой, изысканной поэзией и в особенности - ландшафтным дизайном. Сады юнских мастеров - настоящее произведение искусства.
Они служат одновременно и украшением, и источником прибыли (плодов и эфирных масел), и святилищем Зверя и Лиса.
Основная статья дохода - предметы роскоши, эфирные масла, сельское хозяйство (репа).
Климат очень мягкий, зимой - затяжные дожди, урожай - два-три раза в год.

@темы: матчасть: страны