19:54 

Юг: Нан-Юэ

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Когда-то Нан-Юэ называлась “Нань-юэ”, Южная Луна. В те времена она славилась своими зелеными лесами, глубокими озерами и зеленью лугов.
Теперь это вечно иссушенная засухой, измученная страна, изнемогающая под жестокими лучами южного солнца. Земля отказывается родить, сколько ни поливай ее свежей кровью девственниц и беременных женщин; города загораются от лучинки и выгорают почти в одно мгновение. Некогда прекрасные прохладные озера превращаются в мертвые моря соленой воды.
Только по южному берегу Великого Соруя еще можно жить и возделывать поля, и потому который век Нан-Юэ силится отвоевать у соседа полосу земли и по северному берегу тоже.

Первым владыкой Южного Края был Фаю - младший брат великого полководца Бао, героя войны с Чернобогом. Ради его крови и его дружбы с Арье Фаю попросил у новокоронованного государя земли себе и своему роду; и, хотя его отцом был печально известный владыка Дэйни, Арье отдал Фаю лучшую землю в своей империи - Лунный Край. Позднее Фаю женился на Суй Ёй, тоже героине войны, северянке. Он нежно любил жену и подарил ей горный хребет на границе с ее родиной, Дуншань (сейчас - граница с Юн-Хуаянью). Там селились люди из ее свиты и те, кого она особо любила, и жили по степному обычаю.

Начиная приблизительно с V Ро, Нань-Юэ постепенно менялась, всё более утрачивая древние традиции и древние учреждения; правящая династия (называвшая Го-Дэй, от имени Дэйни) становилась игрушкой в руках могущественных аристократических семейств или вовсе евнухов гарема. Менялось государственное устройство: от сословно-представительной монархии в классическую восточного типа бюрократию.
Финальной точкой в процессе стала смена государственной религии: повсеместно были закрыты и разрушены храмы Ликов и местных божеств, и насильственно вводилось почитание Судзаку - Феникса страсти как единственного божества, и богов Горы как его слуг и рабов. После этого изменилось даже написание названия, и говорить о Нан-Юэ как об одной из стран кэдонской культуры (как Бэй-Ю или Ци-Кэдон) уже не приходится.

В данный момент правящая династия по прежнему Го-Дэй, однако реальной властью никто из них не располагает. Закрытые за семью замками своих дворцов, император и его родичи ведут праздный и паразитический образ жизни, предаваясь ритуальному пьянству и разврату. На престол редко садится ребенок старше пятнадцати лет, и редко доживает даже до тридцати. Хотя принято на войне выпускать императора впереди войска, роль это чисто символическая.
Император всегда окружен женшинами, которые, как и он, не покидают пределов дворца. Каждая из них должна провести с ним одну ночь в году, но это редко выполняется: дней всего 366, а наложниц не менее девяти сотен. Одна из них занимает место императрицы; впрочем, это положение шаткое и неверное, часто императрица отправляется в нижние слои придворного общества и становится служанкой для утех гостей и знати.

Правят всем несколько аристократических семейств, много лет как породнившихся с императорским домом. Хотя последние императоры династии и пытались с ними бороться, борьба эта была бесплодна и порядком бессмысленна: от слишком самостоятельных владык избавлялись без всякой жалости.
Последние триста лет намечается курс на соединение Нан-Юэ и Сай-гунхэго; говорят, что аристократы продали родину за чашку риса и надеются, что сайские ученые смогут справиться с капризами климата, у которого не засуха, так потоп.

Значительное место в обществе занимает религия. Жрецы Судзаку - привилегированная каста, где сан передается по наследству. Им принадлежит почти вся плодородная земля в Нан-Юэ, и кто лично не закрепощен за одним из храмов - тот арендует у храма землю на самых кабальных условиях.
Практикуется налог косами - когда каждая седьмая семья обязана отдать жречеству дочь. Судьба девушек незавидна: или они станут одной из кровавых жертв во имя плодородия, или их обесчестят на алтаре, а затем толпа разорвет их тело на части во время одного из ритуалов очищения.
Вообще религия Судзаку весьма кровава, как и всякая направленная на поддержание плодородия.

Особым цинизмом отличается обряд священного брака: раз в пятнадцать лет избирается т.н. "невеста Судзаку" - девушка, воспитанная в затворе, ничего не знающая о мире, преданная своему богу всем сердцем. Ее торжественно выпускают из обители и дают карту пути до столичного храма, наблюдая, как бедняжка бьётся о незнакомый ей реальный мир. Однако несколько стражников не дают причинить ей серьезного вреда, незаметно за ней следуя. В столичном храме девушка на алтаре совокупляется с Судзаку; затем она или вынашивает ребенка, и ее убивают, или - если зачатия не произошло - ее отдают жрецам... а потом - убивают. Естественно, до последнего она не в курсе сути ритуала.

В общем, интересная религиозная жизнь, а вы что хотели - солярный культ. Помимо него в стране есть только несколько монастырей Тигра, которые живут замкнутой жизнью и вечно находятся на грани закрытия. В целом люди предпочитают при возможности выбора звать именно сердечников венчать, вызывать дождь или исполнять какие-то обряды. К служителям Судзаку относятся со смесью священного ужаса и глубокого отвращения. Однако жесткие законы, обязывающие посещать храмовые праздники, вынуждают людей поневоле в них участвовать.

Большинство наследения составляет полунищее крестьянство, отчаянно пытающееся что-то выжать из просоленной и тощей почвы. Однако дворянство и купечество, особенно торговцы солью, богаты без меры и порой превосходят даже жителей Сай-гунхэго.
Такое расслоение приводит к регулярным восстаниям, которые подавляют без жалости и почти немедленно начинают очередную войну с Ци-Кэдоном, чтобы перенаправить энергию гнева на врага.

Среди соседей Нан-Юэ известна своим богатством, кровавым культом и положением женщины; здесь, в единственной на Хэни стране, бордели законны и распространены. Поэтому в остальных странах их называют "нанские дома". Также, распространен эвфемизм “нанский грех” - изнасилование. В ответ нанцы зовут гомосексуализм “кэдонским обычаем”.

@темы: матчасть: страны

   

Энциклопедия мира Хэнь

главная