Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Для начала выписываю словарик, чтобы никто не путался.
Магия: возможность влиять на мир с помощью выполненных в правильном порядке и правильным образом действий, которые будут работать вне зависимости от личных качеств выполняющего. Можно изучить с нуля. Требует умения обеспечивать себя источником энергии для придания ритуалам действенности, но не обязательно. Может считаться наукой, правило эксперимента, верифицируемости и фальсифицируемости работают.
Волшебство/шаманство: возможность изменять мир самым своим существованием. Чудо, совершаемое на голой вере и интуиции. Научиться так делать нельзя, разучиться - легче легкого. Предельно зависит от настроения, внутреннего состояния и намерений оператора. Волшебник может использовать ритуал, но эффект от этого не зависит. При использовании чужого метода/ритуала эффекта или нет, или он разительно отличается от ожидаемого. Не научна, эксперимент невозможен даже в рамках одного оператора.
Дар: природная способность к совершению сверхъестественных действий определенного рода, ограниченных изначально одной узкой сферой.
Метка Зверя: отражение эйдоса, сути того или иного животного на человеке.
Жреческое посвящение: дает возможность просить богов о чуде, но нифига не гарантирует, что просьбу удовлетворят.
Заклинатель: человек без особых способностей, но умеющий правильно обращаться с богами, духами и ёмами, упокаивать мертвецов, усмирять нечисть и так далее.

Собственно, вот магии на Хэни и нет практически. Иногда до чего-то такого докапываются монахи Сердца, но редко и не особенно эффективно.
Зато всё остальное цветет пышным цветом: что степные шаманки, что юнские жрицы, что многочисленные Души и Части Зверя - обыденная часть жизни.
Если не идет дождь, то зовут монахиню Сердца танцевать для Бьякко. Если дождь не идет в Степи, а надо бы - шаманка его вызывает, а если не помогает - молится Луне. Или зовет кого-нибудь, чей Дар дает ему воздействовать на погоду.
Лечить больных приглашают не только монахов Сердца, но и людей, прославленных как целители. А в Нан-Юэ - жрецов, изгонять дух болезни. То-то смертность у них высоковата даже для древнего мира...
Странствующие заклинатели духов преддагают услуги по выгонянию шуши из амбара и буки из-под кровати.
Процветает и шарлатанство, конечно. Куда же без него. Главное для шарлатана - не попасться на зубок настоящему мастеру своего дела.

А вообще сверхъестественные способности на Хэнь не любят. Морока это. И опасное дело: вот так не справишься с управлением, и ураган на город пошлешь. Или особо злобного духа упустишь.
Так что перепроизводства специалистов в данной сфере нет. Даже наоборот.

@темы: матчасть: общее