02:26 

Магия: степные кланники

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Если Бэй-Ю, которую ее обитатели зовут просто Степь - особая, ни на что не похожая страна-осколок безвозвратного прошлого, то и обитатели её очень отличаются от остальных людей. В первую очередь - тем, что у кланников есть Лунный Дар.
Сами они полагают, что в бесконечно давние времена их первопредок взял в жёны Луну, от которой и пошли двенадцать Даров - по одному на клан. Реальность подсказывает, что это не совсем так; как минимум, на Луне никто из известных Ликам степняков не женился.
Но, как бы то ни было, двенадцать кланов действительно наделены особыми врождёнными способностями.
В полной мере они проявляются у Наследников.

Старшего сына Луны звали Ро Странник, и ему мать подарила умение призывать ветер и им управлять, обгонять его или насылать его на врага, а Ро поделился ее подарком со своими воинами, раздав им части своей способности.
Когда пришёл Чернобог, Ро Странник заставил небеса плакать ядовитым дождём, прожигавшем доспехи врага, и ветряным щитом оградил свои войска.

Однако управление ветром требует не только желания, но и особой тренировки. С раннего детства кланники Ро учатся особым танцам, которые становятся сложнее с каждым годом изучения. Постепенно, годам к тринадцати, Ро может уже ощутить рождение ветра под пальцами, а к шестнадцати годам, как правило, уже умеет направлять потоки в рамках своих способностей. Ближайшая аналогия - сюнко из Bleach, но только аналогия.
Способности Ро делятся на три группы: это уплотнение воздушного потока, талант перемещать воздушные массы и талант очень быстро двигаться. Могут быть и сочетания любых двух типов (например, создание воздушного моста и бег по нему).
Наследник Ро, если это истинный Наследник и как следует обучен, способен влиять на воздух вплоть до создания полноценного атмосферного фронта и управления им.
К сожалению, Ро сильно разбавили кровь, и фактические Наследники могут сравнительно мало.

Второй сын Луны - Тан Мороз. Его стихия - холод. Он мог бы заморозить всю Хэнь, если бы захотел. Каждый его шаг оставался на земле пятном инея, его дыхание было белым, потому что воздух замерзал вокруг него. Если он касался ножа или стрелы, они, воткнувшись, замораживали всё на три шага вокруг себя. Он был правой рукой Ро - тот создавал бурю, Тан - наполнял бурю снегом и льдом.
Когда напал Чернобог, Тан заставил замёрзнуть его страну до самого сердца земли, тем самым сделав ее непригодной для жизни.

В отличие от, например, Ченов, хранивших кровь, Тан свободно смешивались с чужаками, поэтому теперь нет никого, кто бы мог сравниться с их предком. Максимум, что они могут - это заморозить прикосновением, создать лёд из водяного пара, рассеянного в воздухе, охладить небольшую территорию. Для этого с младенчества Тан учатся движениям рук, т.н. Плетениям, которые остужают эфир. Это мельчайшие движения пальцев, сплетающихся и расплетающихся, как будто костей в них вовсе нет. Как только эфир охлажден, Тан прекращают Плетения и действуют.

Чен Провидица - первая дочь Луны, пророчица и мудрая законодательница. Ее искусство - истинное зрение. Она могла видеть кратеры на Плутоне и вращение молекул в веществах, то, какова вышивка на платье той, что стоит на горе Высочайшей и то, как кипит в глубинах земли магма, видеть прошлое и будущее. В её глазах отражался весь мир, и заглянувший в них сходил с ума.
Она вышла говорить с генералами Чернобога, и ни один из них не вернулся с этой беседы.

Потомки Чен - странны даже по меркам кланников, потому что условие владения их родовой способностью - это отказ от пола (гендера?) как такового. Они не мужчины и не женщины, они - Чен. С пяти и до пятнадцати лет дети носят одежду и имя противоположного пола, в пятнадцать же лет становятся взрослыми и отказываются от пола вообще, выбирая себе для повседневного быта тот, который на данный момент удобнее. Только так можно добиться истинного, не затененного земными ограничениями, зрения.
Зато Дар свой они сохранили в полноте, да ещё научились развивать способности чужих кланов, если смешивали с ними кровь.

У дара Ченов есть побочный эффект: им нельзя смотреть в глаза, когда они Смотрят. Там слишком много... всего.

Третий сын Луны, великий охотник Тай Внимательный, был охотником и следопытом. Его искусство - находить потерянное, неважно - кем и когда. Он мог найти что угодно - от бездарно протраченной молодости до смысла жизни, и при этом делал это легко и естественно.
Когда на Степь напал Чернобог, именно Тай нашёл способ его победить, и поведал способ своим братьям и сестрам.

Плата за талант находить - один глаз, который шаманка выкалывает всем Тай в день их рождения, если только дитя - не Жертва, перерожденец Тай Таки Рин, Тай-Потеряшка. Его талант - заблудиться. Где угодно, как угодно. Даже в трех соснах. Даже в двух, по первому выраженному желанию. Но каждое его блуждание имеет некий смысл...
Именно он, который не может ничего никогда найти, неким образом покупает для своего клана умение искать и находить.

Четвертый сын Луны был Рай Молчаливый. Он родился некрасивым, и люди не любили его, потому он ушёл в Мшистый лес и жил там со зверями, птицами и деревьями. Говорят, он был возлюбленным Тэки, Хозяина Зверей. Так или иначе, но Рай обрёл способность говорить со всем, что пожелает ему ответить.
Когда напал Чернобог, Рай Молчаливый забыл старые ссоры и говорил с доспехом Чернобога, заставив его распасться на части.

Потомки Рая так и обитают во Мшистом лесу, кочуя там и приручая вместо лошадей различных лесных зверей. Подобно своему предку, они нелюдимы и не слишком стремятся покидать кочевья и общаться с окружающими. Когда приходит черед Рай становиться каганами, их оплакивают, как умерших.

Вэй Пересмешник был младшим близнецом Рая, и тоже не красавцем. Вдобавок, он был слеп. Когда его брат бежал в леса, Вэй последовал за ним, но потерялся по дороге. Никто не знает, что и как с ним произошло, но вернулся он зрячим и с особым талантом: красть или копировать таланты тех, кого он касался.
Так Вэй Пересмешник украл божественность Чернобога, сделав того уязвимым.

Потомки Вэя жили по соседству с кланами Тан и Чен и издавна были арбитрами в их спорах, а часто и палачами, забирая Лунный Дар у особо провинившихся. Платой за способность стала частичная потеря зрения, которая в минуту опасности или применения Лунного Дара (особенно чужого, краденого) становится полной слепотой.
Клан Вэй не слишком любят, нормально с ними общаются только Таны и Чены.

Суй Плачущая была дочерью Луны. С детства она плакала так много, что наплакала целую реку. Но в ее реке не жила рыба, а звери, испившие из нее, гибли. Тогда Суй попросила мать дать ей возможность изменить эту реку... и получила дар управления всем, что Течёт. Временем, например.
Суй Плачущая остановила время для Чернобога и его войска, пока ее брат Тай искал решение для победы.

Потомки Суй с самого раннего детства слушают течение воды и времени. Они подолгу сидят на берегах рек и ручьев. Часто их не пускают домой, пока они не научатся какому-нибудь простому фокусу - тормозить течение реки, изменять его направление или например останавливать своё личное время.
Как правило, взрослые Суй личное время как раз притормаживают, поэтому со стороны кажется, что они двигаются невероятно быстро.

Хьен Кузнец был младшим братом Суй. Он был похож на Тана, как две капли воды, потому стремился всё делать ему наперекор. Так и вышло, что когда Тану дали Холод, Хьен вытребовал себе жар. Когда Тан заморозил землю Чернобога, Хьен разморозил ее, чтобы после победы на ней можно было жить.
Собственно, и обучение, и все обычаи Хьенов повторяют обычаи Танов - только с противоположным вектором.
Традиционно Хьены - кузнецы: ведь кроме них никто не способен купаться в расплавленном металле или вручную гнуть из него всё, что потребуется.

Тэй Прекрасная, третья из дочерей Луны, любила своего старшего брата, Ро. И так она его любила, что решила быть его женой - а потому стала краше всех на свете, чтобы никого, кроме нее, брат не смог полюбить. Так и вышло.
Говорили, впрочем, что на самом деле Тэй родилась дурнушкой; по крайней мере, объективно некрасивых среди ее потомков хватает.
И всё же каждый из клана Тэй кажется невыразимо прекрасным и правильным во всем - внешности, жестах, словах, решениях...

Кай Тихая, младшая сестра-близнец Тэй, была так прекрасна, что сорок сороков молодых людей погибли, ища её благосклонности. В отчаянии та стала монахиней Сердца и начала искать, что есть смерть. Нашла.
Она стала смертью Чернобога.

Клан Кай - тихие, рассудительные люди, как и Рай, редко покидающие свои кочевья. Браки они спокон века заключают с Ченами, и обычаи у них тоже очень схожи, так что иногда одних от других и не отличить. Кай видят смерть - смерть вещи, зверя или человека - и эту смерть причиняют.

Сэй Многоликий искал истину и нашёл её: хочешь нечто понять - стань им. Он научился оборачиваться вещами, зверями и людьми.
Когда Чернобог напал на Степь, Сэй шпионил, оборачиваясь его слугами и генералами.

Требований тут два: очень крепкая психика, способная вынести радикальное изменение организма, и очень хорошее знание того существа/предмета, чей облик хочешь принять.
Иначе чревато оказаться объёмным вариант пресловутых палок и огуречика.
Разумеется, такой косяк не убивает сразу - иначе обучение на Оборотня было бы невозможным. Но если не поменять облик в течение трёх часов - тогда да, смерть.
То же самое, кстати, и если Обернуться любым другим неодушевлённым или плохо продуманным объектом (например, стенкой или кошкой без внутренностей, потому что о них не вспомнили).

Сай Говорливая так хорошо говорила, что то, о чем она рассказывала, появлялось вживую, а приказы, которые она отдавала, никто не мог оспорить.
Когда пришёл Чернобог, она рассказала сказку о воинах Степи, которым мать-Луна дала волшебные дары, и те победили. Никто не знает, было ли так ДО того, как младшая из детей Луны, госпожа Сай, рассказала эту сказку...

@темы: матчасть: особые дары, матчасть: страны

   

Энциклопедия мира Хэнь

главная