Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:05 

Рассказ-6

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Таймлайн: из списка “Родословний богов”, принадлежавшего настоятельнице Ин-эр.
Персонажи Koh the Face Stealer (Аватар), Тянь-Гу, он же Король в Маске, он же Император Мира.
Краткое содержание: вообще-то мне давно хотелось написать что-нибудь на тему «а под маской ничего и нет», так что спасибо за предоставившийся случай.
Примечание: облик сороконожки заставил вспомнить не только японщину, но и то, что в хэньском пантеоне в “семействе” Дагнера Фир Койрэ хватает всяких странных тварей: одна сестра - паучиха, другая - ящерица, брат - бабочка, один из детишек вообще тентакля какая-то... Плюс то, что викия сообщила - мол, Ко следует инстинктивному понятию о справедливости, но не умеет его воплотить гуманными методами - а это в ту же сторону.

Рассказывают ещё вот что.

В те годы тьма лежала на Северных Горах, а Порчельник слал орды своих ём на людские деревни и на поселения мадзинов.
Немногие решались ему противиться; и самым славным из врагов его был владыка дикого племени, что днём ковало мечи в тёмных пещерах, а ночами закаляло те мечи в водах зеркальных озёр. Высок он был, и горд, и искусен во всяком военном деле и суд его был справедлив, а воины его не знали поражений и пощады, имя же его было - Король В Маске.
Золотом были его одежды, серебром отливали его волосы - но лицо было вечно закрыто стальным шлемом.
Никто не знал и его имени - но никто и не спрашивал.

Ни разу не бывало, чтобы люди Короля В Маске, вернувшись, привезли с собой что-то, кроме вражеского оружия: золота они не любили, каменья почитали за мусор, а от пленников не видели толка. И даже оружие они перековывали по своим старинным обычаям.
Но в один день случилось так, что среди сожжённого селения слуг Порчельника Король увидел прекрасную мадзинку. У неё были длинные тяжёлые волосы, огромные глаза и алые губы. Король поднял меч, желая убить её - но не смог: настолько мадзинка была красива.
Тогда он сказал: «Эта девица будет моей добычей» и перебросил её через седло.
Мадзинка молча стерпела всё это.

Люди из народа кузнецов говорили - «Король, не в наших обычаях брать пленных!» и «От мадзинов бывает ли добро?». Но Король не слушал их, и только сказал, что мадзинка будет его супругой. Мадзинка на это ответила только:
- Меня называют Многоименная Ко.
В тот же вечер они стали мужем и женой.
- Как твоё имя? - спросила она его наутро.
- Это тайна, - ответил он.
Мадзинка покачала головой и ответила:
- Не всё ли тайное становится явным?
И Король не нашёл, что ей ответить.

Прошло время и мадзинка родила сына - волосы его были как черненое серебро, глаза - как горячее золото, а кожа была белая, как снег. Ни мадзином он не был, ни человеком.
И снова люди возроптали на Короля, говоря: «Он не человек и не мадзин, и не ёма даже - зачем жить такому?». Но Король ответил: «Затем, что я так решил», и запретил трогать своё дитя, того же, кто громче всех роптал - велел утопить в зеркальном озере.
И вода навеки замутилась, а народ кузнецов задумался.
И снова мадзинка спросила:
- Как твоё имя?
И снова Король ответил:
- Это тайна.
А она смеялась, и целовала руки своему супругу, и говорила:
- Отчего мне не поцеловать тебя и в губы?
Но он не снял шлема и не поднял забрала.

Троих детей она родила, и три озера осквернились кровью несправедливо убитых, и втрое против прежнего возмутился народ кузнецов. Но Король не видел и не желал видеть ничего, кроме огромных глаз своей жены и ее алых губ. Он прекратил военные походы, и слуги Порчельника безопасно проходили по его землям, пока он обнимал жену.
Она же научила кузнецов, как закалять мечи в лучах луны, и те более не поднимались на мятеж и не сходились на сходки, но тихо ковали своё оружие, становившееся всё тоньше, всё острее, всё страньше.
И пришёл день, когда Король сказал жене:
- Ты научила мой народ невиданому искусству, ты подарила мне троих детей - что я могу дать тебе взамен?
- Отдай мне свою тайну, - ответила мадзинка.
И Король наклонился, и прошептал ей на ухо своё имя.
И вот - перед Королём стоял он сам, один-в-один, и смотрел сам себе в глаза и видел свои шрамы, что остались от осколков купола небес.

Он выхватил меч - и двойник его также. Он метил в голову - и двойник его также.
Он рассёк противника пополам - двойник же рассёк шлем, и птичья маска упала на землю.
Из двойника же, как змея выскальзывает из полого ствола дерева, выскользнула огромная многоножка. Это было под ярким солнцем на берегу одного из осквернённых озёр, и народ кузнецов против обычая днём покинул свои пещеры, чтобы видеть этот бой.
И они увидели: стоит человек в одеждах их короля, а вместо лица у него - пустое место. И напротив него, изогнувшись, замерла в воздухе медная многоножка с черными лапами, а вместо лица у неё - маска красавицы, и на плече у неё - лицо мужчины, изрезанное шрамами.
- Верни мне лицо! - вскричал Король.
- Ты сам мне его отдал, - возразила многоножка, и все поразились таким словам. - Ведь не оно ли было твоей тайной?

И Король закричал страшным голосом и черной молнией рванулся вперед, нанося своим черным мечом удар за ударом, многоножка же, изгибаясь, то принимала его удары на медные пластины своей брони, то подставляла беззащитное брюхо, и лилась на землю её кровь, зеленая с пурпурным, и где она падала - вырастали колючие цветы чертополоха.
Король же в ужасе увидел, что с каждой нанесённой раной меч его становится тоньше и тоньше, покуда он вовсе не истлел. И многоножка в тот же миг опустилась на землю, и вновь стала как бы прекрасной мадзинкой в колючем венке из тёрна и чертополоха.
- Смирись, о король, - тихо сказала она. - Ибо я - Многоименная Ко, дочь владыки справедливости, государя Фир Койре. То, что случилось с тобою - ты сделал сам, и только сам.

- Не ты ли меня соблазнила? - возразил Король.
- Вовсе нет. Я лишь приняла твою волю и позволила тебе считать себя победителем.
- И не ты ли сказала - убей тех, кто против наших сыновей?
- Я не говорила - но ты услышал.
- Пусть я и неправ - но вспомни, я трёх сыновей подарил тебе!
- Трёх сыновей ввёл ты в мир, - согласилась Ко Многоименная. - Имя им - Своевольство, Нечестие и Отчаянье.
- Но кто те трое, кого я так ласкал?
- Разве не ласкал ты своё своевольстве, и не лелеял нечестие, и не вёз отчаянье в своём седле? Ты рождён Ликом Творца - но ты потерял Его Лик. И ныне нет у тебя лица до тех пор, как ты искупишь свои прегрешения.
Многое ещё сказала бы дочь Дагнера Фир Койре, но не дослушал её речей Король В Маске: он поднял с земли клюв своей птичьей маски и вонзил ей в грудь, и всю силу свою, всё искусство своё вложил в этот удар, и крикнул:
- Именем своим заклинаю: сгинь навеки!
И тело Многоименной распалось мелкой пылью.

И ещё рассказывают, что с той поры странствует по миру духов великая многоножка, Ко Многоименная, и забирает она лица тех, кто потерял свою душу. Она ведает справедливость, но позабыла Закон, и не знает пути домой.
А Королю В Маске сковали новый шлем и новый меч, и снова он повёл свой народ против Порчельника - но более не щадил никогда и никого.

Так передали мне, недостойной Рай Торун, и так я записала со слов передавших мне, как рассказано, ни слова не изменив, кроме как если по ошибке. Говорили и так, будто те дети стали предками народа юн; но подтверждения этому нет, и предки о том не сказывали.
Если же кто слышал иначе, чем я - пусть непременно поправит текст и простит меня, недостойную - если его послух вернее моего.

@темы: таймлайн: Древние Времена, рассказ

Комментарии
2014-05-15 в 09:19 

D-r Zlo
я убил зверя под баобабом
ООС действительно есть (хотя идея с Ко, сочетающим в себе любой гендер и не испытывающим с этим никаких трудностей мне даже нравится), но - какая же офигенная сказка сама по себе! :inlove: Ах, этот слог, этот размах, эти потрясающие фольклорные эдементы! Большое спасибо, удовольствие от текста несказанное!

2014-05-15 в 15:22 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
D-r Zlo, просто я так и не понял, как он крадет лицо - получалось, что чисто грубой силой, а это свело бы историю к пустяку в один абзац - этот ударил, тот отмахнулся, этот заклял, тот сороконожка... пробовал, не вышло)

   

Энциклопедия мира Хэнь

главная